[使用方法圖例]

滅火器文名稱為Fire Extinguisher,是一種簡單,輕便,經濟,有效的滅火設備,對初期火災的撲滅最具效果.滅火器由最早期之滅火彈(Fire Extinguishing Bomb)演變而來。因滅火彈構造過份簡單,效力有限,使用範圍不廣,目前已幾無再製造使用者。日常生活中在您身邊一定也注意到有這
樣東西,但您知道如何使用嗎?以下我們用圖片來教導您使用方式,以備不時之需.

 
第一步
將位於把手上的安全插梢拉出
第二步
拉出噴嘴瞄準火源下方
第三步
強押位於滅火器頂端的把手
 


<<滅火器保養五部曲>>
平常保養做的好,生命安全免煩惱!

第一步
檢查安全插栓是否脫落,以免誤壓.
第二步
檢查壓力錶指針是否還在壓力範之內(綠色區域),如果指針在紅色區域表示滅火器已失壓或藥劑已使用完,須送回工廠加壓或加藥劑.
第三步
檢查皮管是否硬化或有裂痕,若有以上情況,須儘速聯絡保養人員更換皮管喔!  
第四步
鋼瓶外觀是否生蛂A生蛌爾雈i能會導致鋼瓶耐壓不足或環境太過潮濕而無法使用.
第五步
檢查瓶身上的出廠日期或保養日期,因為ABC乾粉藥劑期限只有三年,必需每三年更換一次乾粉    

滅火分類表
分類
滅火器名稱
適用火災
特徵
A
經濟有效,只適合A類火災。
水容液
泡沬

AB

經濟。效果確實,缺乏速效性,不得施救電氣火災。
強化液
(水霧噴射)
ABC
浸透性好,滅火效能比水及泡沫1.5∼2倍。
二氧化碳
二氧化碳
BC
CO2成本低,效力雖遜於乾粉,而與BCF差不多,但滅火後不污損設備。
蒸發性液體
四氯化碳
BC
和四氯化碳大致相同專用電器著火,精密機器小規模油類火災,滅火後不污損設備,滅火時會產生毒氣,使用時要小心。
鹵化烷
乾粉
普通乾粉
ABC
效力比普通乾粉大1.5至2倍,專門對付油類火災。
柴燄乾粉
 

根據以下分類判斷火災發生時須使用那一滅火器
火災類別
適用範圍
A類火災
一般可燃性木材,紙張,易燃織品,橡膠,塑膠等所引起之火災.
B類火災
可燃性液體如汽油溶劑,燃料油,油精,油脂類可燃性氣體如液化石油,溶解乙炔等弔起之火災.
C類火災
通電之電器設備所引起之火災,必須使用不導電之滅火劑以撲滅,電源切斷後視同A,B類火災處理.
D類火災
可燃性之金屬如鉀,鈉,鎂,鋯等所引起之火災,必須使用化學特種乾粉以撲滅者.
建議瀏覽器:IE 4.0 , Netscape 4.0 以上版本 最佳瀏覽設定:800 * 600